学校日記

1月25日(火)今日のこんだて

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
小松菜豚肉丼
もやしとわかめのみそ汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日の豚肉丼には、小松菜が入っています。小松菜は冬の寒さの中でも育つので「冬菜」とも呼ばれています。ビタミンAやビタミンCの他に、カルシウムや鉄分が含まれています。私たちの骨や歯を丈夫にするはたらきもあるそうです。
みそ汁の実は、もやし・わかめ・お麩・えのきです。みそ汁の調理実習をした5年生6年生のみなさんは、今度おうちでみそ汁を作るときのヒントになりそうですね。