学校日記

1月12日(水)今日のこんだて

公開日
2022/01/12
更新日
2022/01/12

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

(鏡開き献立)

牛乳
あんパン(白パン・あずきあん)
春雨と野菜たっぷりのスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

鏡開きとは、お正月の間に飾っておいた鏡餅を下げていただく儀式です。年神様をお見送りし、さらにお餅を食べることで無病息災を願います。鏡開きではお汁粉にして餅を食べることが多いです。
今日は鏡開きにちなみ、給食室で作ったあずきあんが出ました。小豆を水につけるところから始まりました。甘さも控えめでちょうどよく、白パンにはさんでおいしくいただきました。
春雨と野菜がたっぷり入ったスープも体があたたまりました。

年明けの給食も感染症対策をしっかり行いながら、安心しておいしく食べられるように指導していきます。よろしくお願いします。