学校日記

12月22日(水)今日のこんだて

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
玄米パン
かぼちゃのシチュー
キャベツのソテー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日は冬至、1年で一番昼が短い日です。冬至の日は「かぼちゃ」を食べる風習があります。かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存ができます。昔は今と違って野菜を1年中食べることが難しかったので、たくさんの栄養を含むかぼちゃを野菜の不足する冬に食べることで、厳しい冬を元気に乗り切ろうという昔の人の思いがあったようです。
今日は、かぼちゃを使ってシチューを作りました。みなさんも寒い冬を元気に乗り切りましょう。
キャベツのソテーもおいしくできあがっています。