学校日記

6月25日(水) 今日の給食

公開日
2025/06/25
更新日
2025/06/25

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

米粉ロールパン

牛乳

チーズフォンデュサンドコロッケ

ラタトゥイユ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

例年よりも暑さの厳しい6月になりました。

同時に夏野菜もおいしい時期になりましたね。

今日はフランスの煮込み料理、ラタトゥイユです。

たまねぎ・なす・パプリカ・トマトを使い煮込みました。給食では子どもたちに食べやすいよう、ベーコンやケチャップで味を調整しています。

夏野菜の多くは体の熱を下げる働きがあります。

旬の食べ物を食べて元気に過ごせるといいですね。