学校日記

☆みそ汁の調理(5年)☆

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

できごと

 今日は5年2組がみそ汁の調理実習を行いました。このような時期ですので、クラスを3つの小グループに分け、自分のものは自分で作るという形にするなど、感染予防対策をきちんと考えながら実習を行いました。保護者の皆様に、調理器具等の準備にご協力いただいたおかげで、スムーズに実習を進めることができました。本当にありがとうございました。
 写真は調理実習の様子です。実習では、だしを取るところからスタートし、みそ汁を完成させました。完成した後、だしの入っていないみそ汁と自分たちの作ったみそ汁を食べ比べることで、だしの必要性を実感していた子どもたちでした。実際にだしを取ってみそ汁を作る機会はご家庭でもなかなかないと思うので、子どもたちにとって貴重な経験になったのではないかと思います。また、先日作ったエプロンを使っての実習だったことも子どもたちにとってはうれしかったようで、楽しく実習を終えることができました。今回の経験を生かし、ご家庭でもみそ汁の調理をお子さんと一緒に行ってみてはいかがでしょうか?
 5年1組は、今週金曜日に実習をする予定です。