10月2日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
(ごはん)
牛乳
小松菜豚肉丼
のっぺい汁
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
今日は小松菜をたっぷり使った小松菜豚肉丼の献立です。
小松菜は現在の江戸川区にある小松川の近辺で栽培されていた葉物野菜です。八代将軍徳川吉宗がで休憩した際に献上された、この葉物野菜が入った澄まし汁を気に入って、地名にちなんで「小松菜」と名付けたと言われています。
一見ほうれんそうと間違える人も少なくない野菜ですが、ほうれんそうに比べて茎が太くやや薄い緑色をしているのが特徴です。
栄養価は鉄分やカルシウムなど成長期に不足しがちなミネラルを多く含んでいます。
今日は豆板醤やオイスターソースを使ったごはんに合う味付けにしました。
のっぺい汁と一緒にたくさん食べて元気で過ごしてもらえたらと思います。