横断幕.jpg

新着記事

  • 【6年】東京方面へ校外学習(その2)…科学技術館を満喫

    科学技術館には、2階から5階までの4つのフロアに、約20のテーマの展示室があり、展示物を見るだけでなく、触ったり、動かしたりしながら、科学や技術に触れることができます。5階の「FOREST」…「遊び」...

    2025/12/11

    できごと

  • 【6年】東京方面へ校外学習(その1)…東京駅から科学技術館へ

    12月11日(木)、6年生が東京方面に校外学習。国府津小学校としては、久しぶりの東京方面です。いつもより早い7時30分に小学校集合。バス2台で出かけました。しかし、東名高速道路で渋滞にはまり、予定より...

    2025/12/11

    できごと

  • 【5年】しめ縄作り〜感謝の気持ちを伝えよう〜

    5年生は「国府津小学校・元気っ子農園」にて、6月は田植え、7月は雑草取り、10月は稲刈りと、米作りの体験をさせていただきました。JAの皆様・農家の皆様のご協力により、無事にお米を収穫することができまし...

    2025/12/11

    できごと

  • 図書ボランティアさんによる昼の読み聞かせ会

    今日の昼休み、図書ボランティアさんによる「昼の読み聞かせ会」が行われました。1つ目のお話は、クリスマスにちなんだ絵本「クリコ」。不思議なクリスマスケーキ「クリコ」が家にやってくる楽しいお話です。2つ目...

    2025/12/11

    できごと

  • 12月11日(木)の給食

    ご飯 鰆(さわら)の味噌だれかけ 青菜のごま炒め いももち汁 牛乳 今日の献立「いももち汁」は、北海道の郷土料理のひとつです。 北海道では、昔からじゃがいも作りが盛んで、今でも全国一の生産量を誇ってい...

    2025/12/11

    今日の献立

  • 【3年】小田原警察・出前授業…お巡りさんたちが来てくれました!

    社会科で警察の仕事について学んでいる3年生。実際にお仕事に携わっている警察の方にお伺いしたいことがたくさん出てきました。そこで、小田原警察署にお願いしたところ、交番と駐在所からそれぞれお一人ずつ、あわ...

    2025/12/10

    できごと

  • 今年度最後のクラブ活動!

    今年度のクラブ活動は、子どもたちが「やりたい!」と思うクラブを自分たちの手で立ち上げ、スタートしました。やりたいことを思いきり楽しんだクラブ活動も、今日が最終日です。なごり惜しそうに最後の活動を楽しみ...

    2025/12/10

    できごと

  • 12月10日(水)の給食

    しょう油ラーメン 揚げ春巻き 牛乳「春巻き」について 春巻きは広東(かんとん)点心料理で、春節というお正月同様、家族や親戚が集まって縁起物の料理を食べ、健康と長寿を願う行事で食べられる料理の1つです。...

    2025/12/10

    今日の献立

  • 【4年】金属はどのようにして温まるのか?

    教員の経験年数に応じて行われる研修の一環として行われた授業です。個人テーマは「児童の気づきから問題を見つけ、問題解決する力を育成する授業づくり」です。小田原市教育委員会より研修相談員さんにお越しいただ...

    2025/12/09

    できごと

  • 【ダンス・バトンクラブ】発表会を開きました

    9日(火)の昼休み、体育館で「ダンス・バトンクラブ」が発表会を開きました。1年生から6年生まで、多くの子が見に来ました。ふれあい広場で披露した曲とはまた違う内容です。11人のメンバーが、3グループに分...

    2025/12/09

    できごと

  • 図書ボランティアによる図書室の整備

    今日もまた、図書ボランティアさんに活動していただきました。クリスマスに関する飾りの作成。トナカイとサンタクロースを作っていただいています。ありがとうございます。

    2025/12/09

    できごと

  • 【6年】てこ ~それは自分にとって…~

    理科の時間、「てこ」について学習中。身の回りにあるもので、てこの原理はどんなものに利用されているのかを考えました。「はさみ」や「くぎ抜き」も、実は「てこ」の原理を利用しているらしい。「力点」「支点」「...

    2025/12/09

    できごと

  • 【3年】キャッチバレーに取り組んでいます

    3年生は体育で、キャッチバレーボールに取り組んでいます。コートに出られるのは1チーム3人。普通のバレーボールはキャッチせずにレシーブやトスなどをしますが、キャッチバレーボールは1回ずつキャッチします。...

    2025/12/09

    できごと

  • 【1~4年】読み聞かせボランティアさんによる朝の読み聞かせ

    月に1回程度、朝の時間、4年生以下はボランティアさんによる読み聞かせがあります。今日も多くのボランティアさんにご協力いただきました。(LRさんの読み聞かせの写真撮影が間に合いませんでした。ごめんなさい...

    2025/12/09

    できごと

  • 12月9日(火)の給食

    ご飯 鶏肉のさっぱり煮 はんぺんの炒め物 型抜きチーズ 牛乳「はんぺん」について 「はんぺん」という名前は、どうしてつけられたのか知っていますか?昔、半兵衛という魚屋さんが、サメがたくさん売れ残ってし...

    2025/12/09

    今日の献立

  • 人権朝会…言葉について考える

    12月2日(火)から延期になっていた人権朝会が、8日(月)に開かれました。今回のテーマは、学校保健委員会でも話題になった「言葉」です。これまで「ちくちく言葉」と「ふわふわ言葉」について、全校で考えてき...

    2025/12/08

    できごと

  • 12月8日(月)の給食

    ロールパン キャベツメンチカツ ミネストローネ 牛乳「ミネストローネ」について ミネストローネはイタリアの料理です。皆さんは、イタリアってどこにあるか知っていますか?イタリアはヨーロッパにある長ぐつみ...

    2025/12/08

    今日の献立

  • 【6年】アウトリーチ…打楽器の世界!

    5日(金)5校時目に、小田原市のふるさと文化基金活用事業として、「音楽アウトリーチ事業」が開催。マリンバ・パーカッショングループ『TONES』さんにお越しいただき、6年生が体育館で鑑賞しました。「剣の...

    2025/12/05

    できごと

  • 【4年】栄養バランスのよい食事にするにはどうしたらよいか

    保健の時間、「体の発育・発達」について学んでいる4年生。よりよい発育・発達のために、生活の仕方で、どんなことを工夫するとよいかを学習していく中で、今日は、本校の栄養士とともに食事について考えました。ま...

    2025/12/05

    できごと

  • 12月5日(金)の給食

    中華丼(麦入りご飯) ワンタンスープ アセロラゼリー 牛乳「アセロラ」について アセロラは、西インド諸島や中南米を原産とする果実で、その見た目がさくらんぼに似ていることから「西インドチェリー」とも呼ば...

    2025/12/05

    今日の献立

新着配布文書

もっと見る

予定

一覧を見る