修了式&離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/24(金)に平成28年度の修了式を行いました。
 各学年の代表に修了証を手渡しました。その後、1、3、5年の順で代表が1年間がんばったことや成長したこと等についてしっかりと発表してくれました。1年間とてもがんばりましたね。
 その後、今年度で学校を去られる右京先生と木曽先生の離任式を行いました。お二人から心のこもったお話やバイオリン演奏を聴かせていただき、子どもたちからもお礼の言葉とお花を手渡しました。寂しいですが新天地でがんばってくださいね。

第70回卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/22(水)第70回卒業式が行われました。
 お世話になった地域の方々や保護者の方に見守られながら、45名の卒業生は立派に巣立っていきました。とっても仲の良い強い絆で結ばれた6年生でした。
 幸せになってほしいです。
 

3/16(木)

画像1 画像1
フォカッチャ
チリコンカン
ビーフンソテー
牛乳

3/15(水)

画像1 画像1
カレーライス
福神漬け
茹で野菜
ごまドレッシング
牛乳

3/14(火)

画像1 画像1
はちみつレモンラスク
ミネストローネ
いよかん
牛乳

美化作業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/9(木)卒業を控え、6年生がお世話になった久野小学校の校舎をきれいにしてくれました。普段の掃除の時間にはなかなかできないところを心をこめて行いました。卒業まであと2週間です。

3/13(月)

画像1 画像1
ご飯
ふりかけ
白身魚のチリソースがけ
もやしのスープ
牛乳

3/9(木)

画像1 画像1
鯛飯
豚汁
牛乳

3/8(水)

画像1 画像1
中華おこわ
豆腐の中華風スープ
牛乳

じゃがいもの植え付け(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/8(水)に2年生がじゃがいもの植え付けを行いました。品種は男爵と北あかりです。
 農園ボランティアの皆さんには、事前に畑の準備をしていただき、当日は種芋を半分に切って灰をまぶす作業を朝早くからたくさんの保護者の方にお手伝いいただきました。本当にありがたいです。収穫は3年生になってからですが、今年もたくさんの収穫が期待できそうです。

3/7(火)

画像1 画像1
スティックパン
鶏肉のクラッカー揚げ
スパゲティナポリタン
牛乳

2年生学習報告会

 3月1日に、2年生の学習報告会を行いました。
 生活科で自分ができるようになったことや、今までの成長について上手にまとめてきました。本番ではそれをみんなの前で堂々と発表しました。
 生まれてから、家族に支えられてここまで大きくなったことに感謝したり、できるようになったことが増えて喜んだりする発表内容もあり、子どもたちの成長を感じました。
 最後は6年生を送る会での出し物を見せておしまい。素敵な会になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/6(月)

画像1 画像1
ご飯
のりふりかけ
鮭のマヨネーズ焼き
ワンタンスープ
牛乳

おやじの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/5(日)おやじの会とボランティアの方が朝礼台とサッカーゴールをピッカピカの新品同様にしてくださいました。
 朝礼台は靴で乗るのが申し訳ないくらいです。サッカーゴールも、競技用でない方はピンク色になりとても明るくなりました。
 休日にもかかわらずたくさんの方にお手伝いいただき、本当にありがとうございました。

ひな祭り

画像1 画像1
 今日3月3日はひな祭り(桃の節句)です。おひな様を飾り、ひなあられや菱餅などを供えることが多いと思いますが、その起源はどれも子どもたちの幸せを願ったものばかりです。
 
 以前にテレビでひな人形づくりの様子を見たことがあります。たくさんの人の手で、少しずつおひな様が作られていきます。なんと半年以上の時間をかけて作られているそうです。
 体や手足を作る人、着物を作る人・着せる人。頭を作る人、その頭に髪の毛を植える人、その髪の毛をきれいに結って冠をつける人などなど。さまざまな工程を経て、最後に顔を仕上げる職人さんに人形がわたります。
 そして一番緊張するのが最後の仕上げの「目」を入れる作業の場面だそうです。「良い目が入らないと、たくさんの人間が半年という時をかけて作った仕事が全部無駄になってしまうのです。心を落ち着け、素直な気持ちで一気に目を入れます。その人形に命を吹き込むんです。」とのこと。
 
 このように、「最後の仕上げ」が、それまでのたくさんの努力を活かしたり、全てを台無しにしたりするんですね。久野小も1年間の最後の仕上げにすてきな目を入れたいとおもいます。

3/2(木)

画像1 画像1
手巻き五目寿司
団子入りすまし汁
ももプリン
牛乳

PTA3月総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/1(水)の午後、PTA3月総会が家庭科室で行われました。
 1年間の事業報告や29年度の新役員の方々も満場一致で承認されました。来年度よろしくお願いいたします。また、旧役員の皆様、1年間本当にご苦労様でした。

学習報告会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/1(水)に2年生の学習報告会が行われました。
 2年生全員とたくさんの保護者の方が見守る中、1人ひとり前に出て、子どもの頃のエピソードやこれからの決意を堂々とお話ししていました。聞く態度もとっても立派でした。
 もうすぐ3年生ですね。

地域清掃&調理実習(6年生)

画像1 画像1
 卒業式を間近に控え、6年生は様々な活動をしています。
 上の写真は、お世話になった地域の方への感謝の気持ちを表すための「地域清掃」に出かけるところです。
 下の写真は調理実習で作った「肉まん」です。先生方に配られました。とってもおいしかったのですが、聞いてびっくり!中身はシュウマイだそうです。

画像2 画像2

3/1(水)

画像1 画像1
ご飯
のりたまふりかけ
焼肉
ABCスープ
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/31 4月5日(水)着任式・始業式・入学式
4/1 職員会議
4/3 市内学校 4/1振替休業日
4/4 校務分掌打合せ9:00〜12:00
教科部会打合せ13:30〜14:00
学年研究14:00
安全点検
4/5 着任式・始業式8:30・入学式10:00
放課後児童クラブ開所式12:00集会室
4/6 離退任式
12:05 下校指導(色別)

お知らせ

学校便り

HP掲載資料