調理実習☆ご飯とみそ汁(5年生)
- 公開日
- 2015/11/23
- 更新日
- 2015/11/23
5年
5年生の家庭科では、調理実習を行いました。今回は、ご飯とみそ汁です。いつも家では炊飯器で炊いているお米ですが、今回は鍋で炊きました。火加減を調節しながら焦がさないよう注意し、ふっくらとしたおいしいご飯を炊くことができました。また、同時進行でみそ汁も作りました。みそ汁は班によって具材を考え、煮干しで出汁をとりました。味見をして味噌と水の量を調節し、こちらもおいしいみそ汁の完成です。どちらのクラスも、「自分で作ったものはやっぱりおいしい。」と言いながら、完食しました。日本人の食事に欠かすことのできないご飯とみそ汁。今回の調理実習を生かして、今度はご家庭でもご飯とみそ汁作りに挑戦してみてください。また、調理実習をするにあたって、保護者の皆様には材料の準備にご協力いただきました。おかけで、1人も忘れ物をすることなく、無事に実習を終えることができました。ありがとうございました。今後とも、よろしくお願いいたします。