学校日記(学校でのできごとなど)メニュー

学校日記(学校でのできごとなど)

よもぎだんごをつくった

公開日
2015/04/12
更新日
2015/04/12

できごと

恒例のヨモギ団子作り。桜の馬場へ、みんなで桜を見に行って、ヨモギ摘みをします。ところが、今年度は、雨で、行けませんでした。残念がっていると、一人の先生が、冷蔵庫に保存してあるのを、持ってきてくれました。「ヤッター」フードプロセッサーで細かくし、さらに、すり鉢ですり、「だんごの粉」を練った中に入れ、きれいな薄緑のかたまりができました。それを、みんなで丸めて、お団子にし、親指と人差し指で、ちょっとつぶして平らにし、お鍋のお湯にぽとん。浮き上がってきたところをお玉ですくってできあがり。思い思いに「あんこ」と「きなこ」をつけて食べました。草の香りがして、とってもおいしかったです。去年よりも、きれいな薄緑色に染まったところがうれしかったです。