学校日記

12月2日(月)の給食

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/03

今日の給食

  • 20241202.jpg

https://www.ed.city.odawara.kanagawa.jp/shimofunaka_s/blog_img/117148606?tm=20241203091056

【献立】

牛乳 ごはん 厚揚げと大根のそぼろ煮 きびなごのカリカリ揚げ


 今日の給食は、ほっこりと体が温まる厚揚げと大根のそぼろ煮でした。みじん切りにしたしょうがと、鶏ひき肉、だいこん、にんじん、厚揚げを味がしみこむまでしっかりと煮込み、最後にでんぷんでとろみをつけて仕上げました。とろみをつけることで冷めにくく、食べる時まで温かいまま提供することができます。気温が下がり、風邪をひきやすくなるこの時期は、食べ物で体の中から温めて、元気に過ごしてほしいと思います。