学校日記

11月19日の給食

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

お知らせ

11月19日(木)の給食

【献立】
米粉パン 牛乳 豚肉のりんごソース ポトフ

 本日は、オーブンで焼いた豚肉に手作りりんごソースをかけた「豚肉のりんごソース」でした。りんごソースは、りんごジャム、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインで味付けしたソースで、味に深みあります。このりんごソースはお肉にはもちろん、米粉パンにもよく合う味で、お皿に残ったソースもパンにつけて食べている子もいました。
 ポトフは、野菜の甘みと塩コショウのアクセントがよくマッチしていました。ウインナーもたくさん入っていたので、ちょうどいい塩味でスプーンが進みました。