11月9日の給食
- 公開日
- 2020/11/09
- 更新日
- 2020/11/09
お知らせ
11月9日(月)の給食
【献立】
ごはん 牛乳 大根のピリ辛煮 ししゃもフリッター
本日は、寒い時期においしい大根を使った「大根のピリ辛煮」でした。大根に味がしみこむまで煮ているので、やわらかくとろけるような食感になります。ひき肉と一緒に炒めることで甘みがでるので、野菜が苦手な子でも食べられるおかずです。
ししゃもは苦くて食べられないけど、ししゃもフリッターなら食べられるという子も多いです。今日も「おまけじゃんけん(おかわり)」に一生懸命な子どもたちの姿が見られました。じゃんけんに勝った子が静かにガッツポーズをしているところも微笑ましかったです。