10月14日の給食
- 公開日
- 2020/10/14
- 更新日
- 2020/10/14
お知らせ
10月14日(水)の給食
【献立】
ひじきごはん 牛乳 根菜汁
本日は鉄分たっぷりのひじきごはんでした。みじん切りしたしょうがを炒めてからひき肉を入れたので、食べたときに口の中でもほのかにしょうがの風味を感じ、味に深みのあるひじき煮ができました。ごはんは子どもたちからも人気のさくらめしで、ひじき煮との相性抜群です。
根菜汁はごぼう、にんじん、大根、じゃがいもの4種類の根菜を使っています。根菜はしっかり噛まないと飲み込めない野菜なので、いつもより自然と噛む回数も多くなったのではないでしょうか。普段の食事から意識してよく噛んで食べてほしいですね。