学校日記

9月28日の給食

公開日
2020/09/28
更新日
2020/09/28

お知らせ

9月28日(月)の給食

【献立】
麻婆豆腐丼 牛乳 蒸しシュウマイ

 本日は、子どもたちから人気の麻婆豆腐でした。
辛くない麻婆豆腐なので、低学年からも人気のメニューです。どんぶりにするとごはんと麻婆豆腐の相性がぴったりで、スプーンが進みますね。シュウマイは焼く、揚げる、蒸すなど様々な調理法で食べられますが、今回は蒸しシュウマイにしました。蒸すと甘みが感じられ、とても美味しくなります。6月の給食では麻婆豆腐丼のみの提供だったので、おかずが1品増えるとうれしい気持ちになりますね。