学校日記

12月2日の給食

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

お知らせ

12月2日(木)の給食

【献立】
食パン 牛乳 イチゴ&マーガリン 白身魚のプロバンス風 ジュリエンヌスープ

 本日は、フランスのお料理をイメージして作りました。メインのおかずは、ニンニクがたっぷり入ったトマトソースをフライにした魚にかけた「白身魚のプロバンス風」です。白身魚には、タラの食感に似たメルルーサを使用しています。
 ジュリエンヌスープは、フランス語で「千切り」を意味していて、野菜を細く千切りしてからよく煮込みました。千切りした野菜は柔らかく溶けていて、スープにも味がよくしみていました。フランスらしいオシャレなスープの名前に、子どもたちも楽しそうでした。