学校日記

3月9日(水)の給食(1)

公開日
2016/03/10
更新日
2016/03/10

給食

 今日の献立は、麦ごはん かまぼこの変わりフライ(4年1組の開発料理) 茹でキャベツ 味噌汁 牛乳 です。
 小田原の名産品のかまぼこを使った「変わりフライ」は、衣に粉チーズと青のりを入れたフライです。
 これは、4年1組から総合学習「小田原の魅力を発信するためのかまぼこ料理の商品化」で開発した料理を給食で創ってほしいと依頼された料理です。
 実現には、大量調理用にアレンジすること、当日の「食育ニュース」を4年1組が作成することを了解してもらい、本日のフライと、11日(金)のトーストとして、給食に登場することになりました。
 三の丸の人気ニューになりそうです!