学校日記

5月10日(金)

公開日
2024/05/10
更新日
2024/05/10

給食

【今日の献立】
コッペパン
いちごジャム
ポテトのミートやき
はるキャベツのソテー
ぎゅうにゅう

今日は、ポテトのミート焼きの作り方について。

まず、釜の中でふかしたじゃがいもをミートソースと
一緒にオーブンで焼きます。

ミートソースは、にんじんや玉ねぎ、ケチャップや
ウスターソースなど12種類の材料を合わせて、
ぐつぐつ煮込みます。

そして、じゃがいもと混ぜた後にバットにうつし、
チーズとパン粉をふりかけたら、こんがりと焼き色が
つくまでオーブンで温めます。

焼き上がりの時間には、給食室に香ばしい香りが
漂っています。子どもたちもよく食べてくれていました!