10月13日(木)
- 公開日
- 2022/10/14
- 更新日
- 2022/10/14
給食
【今日の献立】
むぎごはん、さばのしょうがに、さつまじる、ぎゅうにゅう
調理員さんが、さばをしょうがと一緒にじっくり煮てくれました。
しょうがには、魚臭さを消してくれる力があります。
ご飯が進む味付けでしたね。
給食でしょうがを使う時は、みじん切りや絞り汁を使うことが多いです。
今日は、あえてスライスで出しました。まるくスライスされたしょうがを
見て「これなんだ〜?」と言う子もいました。
料理に合わせていろいろな形に切られている野菜ですが、
収穫したてはどんな姿なのか、料理になるまでにどんな過程があるのか
ぜひ、興味を持って食べてみましょう。