学校日記

【今日の献立】 豚肉丼 すまし汁 牛乳

公開日
2025/10/20
更新日
2025/10/20

給食

今日はすまし汁の中に入っている、「お麩」についてです。

お麩の原料は小麦で、グルテン含有量が多い強力粉を使います。作り方は小麦粉に水を加え団子状にしたら水の中で洗います。すると小麦に含まれている炭水化物が流れ出して、残るのは小麦たんぱくであるゴム状のグルテン。生麩は取り出したグルテンにもち米を加えるなどして成形して蒸して作ります。グルテンを伸ばして成形し、焼いて乾燥させたものが焼き麩、揚げたものは仙台麩のような揚げ麩になります。お麩の原料は小麦ですが、主な栄養成分は炭水化物ではなく、たんぱく質ということになります。