学校日記

【今日の献立】 ソフトめん ミートソース じゃがいもとツナのソテー

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

給食

今日はじゃがいもについてです。

栄養を逃さない食べ方について2つご紹介します。

一つめは、皮付きのまま調理することです。じゃがいもの皮に栄養素はあるため、皮付きのまま調理すると栄養を逃さず美味しくいただけます。フライドポテトやジャーマンポテトなどです。ただし、じゃがいもについている土をよく洗って流すことが大事です。

二つめは、煮ることです。カレー、シチュー、肉じゃがなどです。じゃがいもに多く含まれているビタミンは水溶性ビタミンのため、調理中に栄養素が水に溶け出してしまいます。しかし、じゃがいもを煮ることで、溶け出した水溶性ビタミンを一緒に食べられるため余すことなく栄養素を摂取できます。