【2年生】トウモロコシの皮むき
- 公開日
- 2025/07/16
- 更新日
- 2025/07/16
できごと
+2
本日(7月16日)、2年生が食育の学習として、トウモロコシの皮むきをしました。最初に栄養士が用意した根付きのトウモロコシを使って説明がありました。次に子どもたちにトウモロコシクイズが出されました。クイズは「トウモロコシを食べると○○がひき難い」、「トウモロコシを食べると○○○が出やすい」の他、トウモロコシについているひげ(毛)と実の数が同じことなどもクイズに出ました。その他にもトウモロコシのひげからコーン茶を作っているなど、2年生にとっては初めて聞くことばかりでした。2年生の保護者の皆さま、ぜひ今日の学習について、お子様との話題にしてください。
最後は2年生が全校児童分のトウモロコシの皮むきをしてくれました。2年生の皆さん、皮むきありがとうございました。みんなでおいしく食べることができました。