学校日記

今日の献立 5月19日(金)

公開日
2017/05/29
更新日
2017/05/29

今日の献立

<今日の献立 5月19日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 新じゃがのそぼろ煮 いわしのカリカリ揚げ

〜今日の給食のお話『さかな』について〜
 皆さんは、家でも魚を食べていますか?「魚は苦手」という人もいるかもしれませんが、魚には頭の働きを良くしたり、血管をじょうぶにする栄養素が多く含まれています。また、小田原には大きな魚市場があって、獲れたてのおいしい魚がたくさん集まります。小田原に住んでいる皆さんには、魚料理を好きになって、たくさん食べてほしいなと思います。今日はいわしのカリカリフライです。骨に気をつけて、丸ごと食べてみましょう。