学校日記

今日の献立 2月26日(木)

公開日
2015/02/26
更新日
2015/02/26

今日の献立

<今日の献立 2月26日(木)>

 牛乳 そぼろご飯 のっぺい汁 フルーツゼリー

〜今日の給食のお話「グリーンピース」について〜
 グリンピースは裏ごししてスープにしたり、グリンピースご飯にしたりします。しかしほとんどは、煮物やサラダ、それに肉料理の付け合せなど、グリンピースの味そのものを味わうというよりは、色どりとして使われることが多いです。苦手な人も多いかもしれませんが、グリーンピースは料理の見た目をグッと良くしてくれる大事な食材なんですよ。もちろん、食物繊維やビタミンCなど、体にいい成分もたくさん含まれています。