来訪者の方へ

ようこそ、国府津中学校のホームページへ

学んで考える・思いやって助け合う・鍛えて伸びるの教育目標のもと、令和7年度も日々前進していきます。


車での送迎について

横断歩道付近での乗り降りは、他の歩行者や車にとって危険を伴うため、お子様の乗り降りは横断歩道から十分に離れた安全な場所で行っていただきますよう、ご協力をお願いいたします。


新着記事

  • 小中連携公開授業

    10月24日(金)午後、国府津学区における小中連携の取組として、中学校の先生方が国府津小学校を訪問しました。小学校1年生から6年生までの授業を参観し、児童の学習の様子や指導の工夫を直接見ることで、小学...

    2025/10/24

    できごと

  • 1年生 技術の授業

    1年生の技術科では、現在「木工」の学習に取り組んでいます。生徒たちは、のこぎりや金づちなどの道具を使いながら、木材を加工し、自分だけの作品づくりに挑戦しています。この日は、木工スクールボランティア(ス...

    2025/10/24

    できごと

  • 3年 保育交流

    昨日から、3年生は家庭科の「保育」の単元の学習の一環として、地域の石塚保育園を訪問しています。今日は3年1組が保育園に行きました。この授業では、子どもとの関わり方や発達段階に応じた遊び・読み物について...

    2025/10/24

    できごと

  • ≪10/24≫ 今日の給食

    10月24日(金)今日の献立は牛乳、ご飯、豚肉のしょうが炒め、海藻スープです。給食の献立名にはあまり登場しない「しょうが」ですが、献立表の中にある食材の説明欄には、たびたび登場します。しょうがの特徴と...

    2025/10/24

    できごと

  • 3年生 授業参観・進路説明会

    5校時に3年生の授業参観を行いました。各教室では、生徒たちが真剣な表情で授業に取り組む姿が見られ、保護者の皆様にも成長した姿を感じていただけたのではないでしょうか。6校時には、体育館にて進路説明会を実...

    2025/10/23

    できごと

  • 2年生 進路説明会・授業参観

    2年生を対象に進路説明会と授業参観を実施しました。5校時には、2年生にとって中学校生活で初めてとなる進路説明会を開催しました。進路に関する基本的な考え方や、今後の学習の取り組み方について説明があり、生...

    2025/10/23

    できごと

  • 1-1

    1年生 授業参観

    10月23日(木)、1年生の授業参観を実施しました。当日は、1組が家庭科、2組が国語、3組が理科の授業を行い、それぞれの教室で生徒たちが真剣に学ぶ姿が見られました。保護者の皆様には、教室に入りきらない...

    2025/10/23

    できごと

  • ≪10/23≫ 今日の給食

    10月23日(木)今日の献立は牛乳、麦入りごはん、いわしフライ、野菜炒め、野菜ふりかけです。今日は「いわし」について紹介します。いわしには、不飽和脂肪酸であるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ド...

    2025/10/23

    給食

  • 今日は寒い日となりました

    暑かった夏もようやく終わり、心地よい秋の風が校舎を包み込む季節となりました。朝夕の涼しさに、秋の深まりを感じる今日この頃です。そんな中、今日は一転して肌寒い一日となりました。外での清掃活動中、長ジャー...

    2025/10/22

    できごと

  • ≪10/22≫ 今日の給食

    10月22日(水) 今日の献立は牛乳、カレーソース、温野菜、玉ねぎドレッシングです。 今日はドレッシングについてのお話です。ドレッシングは、お酢と植物油、塩、こしょうを混ぜ合わせて作ります。野菜にかけ...

    2025/10/22

    給食

  • 1-1

    1年生 授業のようす

    1年生の授業の様子です。1組は保健の授業で、健康や体の仕組みについて学んでいました。2組は体育館で柔道とバスケットボールに取り組んでいました。柔道では礼儀や基本の動きを学んでいるようです。3組は社会の...

    2025/10/22

    できごと

  • ≪10/21≫ 今日の給食~1−1の様子~

    本日の給食のメニューは、「牛乳、小松菜豚肉丼、焼餃子、ミックスフルーツ」です。小松菜豚肉丼には、他ににんじん、玉ねぎ、春雨が入っていて具だくさんでした。味付けににんにくと生姜が使われているので、ごはん...

    2025/10/22

    できごと

  • 図書委員会

    後期専門委員会

    後期の委嘱式が行われ、さっそく、放課後には、各専門委員会が開かれ、後期の活動方針や役割分担について話し合いが行われました。写真は、図書委員会・体育委員会・美化委員会の様子です。どの委員会でも、委員長を...

    2025/10/20

    できごと

  • 後期委員会委嘱式

    本日5校時に、後期専門委員会の委嘱式を行いました。生徒会本部を中心に、各専門委員会の委員が一堂に会し、後期の活動に向けて新たな一歩を踏み出しました。委嘱式では、委員一人ひとりが名前を呼ばれ、責任と自覚...

    2025/10/20

    できごと

  • ≪10/20≫ 今日の給食

    10月20日(木)今日の献立は牛乳、チーズパン、豚肉のコロッケ、ラビオリのスープです。ラビオリとは、まるでスープに入っているギョーザのような見た目をした、イタリア生まれのパスタの一種です。中にはチーズ...

    2025/10/20

    給食

  • 3年生 英語の公開授業

    10月20日(月)、3年生の英語の授業において「関係代名詞」をテーマにした公開授業を実施しました。今回の授業には、英語科以外の先生方も生徒たちの学びの様子を参観しました。授業では、関係代名詞の使い方を...

    2025/10/20

    できごと

  • 地区音楽会 ~特設合唱部~

    10月18日(土)、小田原三の丸ホールにて地区音楽会が開催されました。国府津中学校からは、3年生を中心に1・2年生も加わった特設合唱部が参加し、「はなみずき」と「桜の下で」の2曲を披露しました。生徒た...

    2025/10/20

    できごと

  • ≪10/17≫ 今日の給食

    10月17日(金)今日の献立は牛乳、ご飯、チキンカツ、さつま汁です。まずはチキンカツ。サクサクの衣に包まれたジューシーな鶏肉。噛むと肉汁がじゅわっと広がり、香ばしさと旨味が口いっぱいに。ソースがかかっ...

    2025/10/20

    給食

  • 第1回県西カップ(バドミントン)〜女子編〜

    10月11日(土)西湘スポーツセンターで県西カップが行われました。今回は、個人戦で4シングルス、4ダブルスの計12名が出場しました。1回戦突破して喜ぶ生徒もいれば、あと少しで勝てたと悔し涙を流す生徒も...

    2025/10/20

    できごと

  • 第1回県西カップ(バドミントン)〜男子編〜

    10月11日(土)西湘スポーツセンターで県西カップが行われました。出場した生徒はそれぞれ一点でも多く勝とうと一試合一試合一生懸命に戦っていました。出場していない生徒も線審や主審を仲間のために積極的に協...

    2025/10/20

    できごと

新着配布文書

もっと見る

予定

対象の予定はありません

一覧を見る