学校日記

≪5/1≫ 今日の給食

公開日
2025/05/01
更新日
2025/05/01

給食

5月1日(木)

今日の献立は牛乳、肉じゃが、さわらのゴマ焼きです。

今日は下中玉ねぎについてです。

みなさんは下中ねぎを知っていますか。国府津からも近い、神奈川県小田原市東部の下中地区で栽培されている玉ねぎです。温暖な気候と豊かな土壌で育てられ、特に地元の畜産農家が提供する牛糞堆肥を使用しているため、辛味が少なく、甘くて美味しい玉ねぎが収穫されます。この玉ねぎは「かながわブランド」にも登録されており、品質と生産量が評価されています。また、下中玉ねぎを使った料理やイベントも多く開催されており、地域の交流にも一役買っています。実は、給食でも4月下旬頃から下中ねぎを使っています。今日は、肉じゃがに下中玉ねぎを使っています。下中玉ねぎを味わってみてください。