≪1/29≫ 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
給食
1月29日(水)
今日の献立は牛乳、しょうゆラーメン、高野豆腐のから揚げ、いちごヨーグルトです。
高野豆腐は豆腐を凍らせてその後、乾燥させて作ります。昔の人が豆腐を長持ちするために工夫してできたものです。水でもどしてから調理します。
高野豆腐の名前の由来は、高野山(こうやさん)にあります。鎌倉時代、高野山で修行していた僧侶が、冬の寒さで凍った豆腐を食べたところ、その食感が面白いと感じたことが始まったそうです。高野豆腐には体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんあります。今日はから揚げで登場です。