≪1/15≫ 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/15
給食
1月15日(水)
今日の献立は牛乳、塩ねぎラーメン、たこ天のたこ焼き風です。
小田原かまぼこは主に白身魚を原料とし、特にグチという魚が使われます。グチを使うことで、独特の弾力としなやかな食感が生まれるんです。小田原かまぼこの魅力の一つですね 肌ツヤが良く、きめが細かく、弾力のある歯ごたえが特徴です。
さて今日は「たこ天」についてのお話です。たこ天は魚のすり身に刻んだたこ、ネギ、しょうが、かつお節を練りこみボール状にしてあげた物で、小田原かまぼこの強くぷりぷりとした食感が特徴で食べごたえがあります。1度食べるとやみつきになるおいしさです。おでんの具材としても人気があります、今日はたこ焼き風にしてみました。