学校日記

6月17日(木) 今日のこんだて

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
高野豆腐の酢豚風
中華スープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

今日の酢豚には、高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を一度凍らせてから乾燥させて作られます。豆腐の栄養素がギュッと詰まっています。給食では、栄養価の高い高野豆腐がいろいろな献立に利用されます。今日は衣をつけ揚げてから、酢豚の豚肉に見立てて使われました。和風の煮物に入っている高野豆腐とは違った味が楽しめます。
中華スープは、具がたっぷり入っていてうま味が出ています。具の中のなるとは、小田原のかまぼこ屋さんのものです。
今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。