学校日記

10月16日(金) 今日のこんだて

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
焼き海苔
焼きしゃけ
大根のきんぴら

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は焼きしゃけと焼き海苔が出ています。海苔でごはんを巻いて、または海苔にごはんをのせて上手に食べてください。
大根のきんぴらは、大根独特のシャキシャキした食感と甘みと辛みがあっておいしいです。他にも野菜やこんにゃくやごまも入っていて体にもよさそうです。
今朝はこの秋一番の冷え込みだったそうです。これから寒い時期になると、大根がさらにおいしくなりますね。

1年生がアサガオのつるでリースを作りました。頭にかぶせると、王冠やティアラみたいですね。1年生、給食前にはしっかり手を洗っていました。