10月15日(木) 今日のこんだて
- 公開日
- 2020/10/15
- 更新日
- 2020/10/15
給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳
ごはん
ハンバーグの醬油煮
青菜と油揚げのごま炒め
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
今日のハンバーグは、醤油味で甘辛く煮込んであって、ごはんにぴったりのおかずです。ごま炒めに使っている青菜は、「小松菜」です。小松菜は東京が原産のビタミンAやビタミンCをたくさん含む野菜です。小松菜を下ゆでしてから、にんじんや玉ねぎやベーコンや油揚げとごま油を使って炒め、最後に炒ったごまをまぶしたそうです。ごまの香りがとてもよく効いています。
今日もバランスよくたくさん食べてくださいね。