学校日記

10月15日(木) 今日のこんだて

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/15

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
ハンバーグの醬油煮
青菜と油揚げのごま炒め

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日のハンバーグは、醤油味で甘辛く煮込んであって、ごはんにぴったりのおかずです。ごま炒めに使っている青菜は、「小松菜」です。小松菜は東京が原産のビタミンAやビタミンCをたくさん含む野菜です。小松菜を下ゆでしてから、にんじんや玉ねぎやベーコンや油揚げとごま油を使って炒め、最後に炒ったごまをまぶしたそうです。ごまの香りがとてもよく効いています。
今日もバランスよくたくさん食べてくださいね。