学校日記

10月6日(火) 今日のこんだて

公開日
2020/10/06
更新日
2020/10/06

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
鯖の味噌煮
沢煮椀

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は秋らしいメニューです。鯖の味噌煮は味付けがしっかりしていておいしいです。生姜が効いているので、魚のにおいがちょっと苦手という人も食べやすいと思います。
沢煮椀(さわにわん)は、千切り野菜がたっぷり入った汁物です。「沢」には、「たくさん」と「あっさりうす味」という意味があるそうです。和風の汁物ですが、こしょうを使って味を調えているそうです。

今日はお皿が3枚になりましたが、みんな上手に配膳をしていました。
(写真は4年生の配膳の様子です。)