学校日記

9月16日(水) 今日のこんだて

公開日
2020/09/16
更新日
2020/09/16

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
玄米パン
グリルウィンナー
ビーフンスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は子どもたちの大好きな玄米パンです。縦に切れ目が入ったコッペパンに、よい焼き具合の長いウィンナーを挟みます。鶏肉のだしが効いているビーフンスープは、具だくさんです。見た目も満足、食べても大満足ですね。

今日の昼の放送は、カルシウムのお話でした。成長期の小中学生は、カルシウムの摂取が特に大切。牛乳はカルシウムも多く、またカルシウムが体内に吸収されやすい食品なのだそうです。骨の成長のためにも将来の健康のためにも、今日も牛乳を飲みましょう。

5年生の教室に行ってみると、食べる前に牛乳やおかずを増やす人のじゃんけんをしていました。「いただきます」をした後は、静かに一人ずつ給食を味わっていました。