学校日記

7月10日(金) 今日のこんだて

公開日
2020/07/10
更新日
2020/07/10

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
ふりかけ
チンジャオロース

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日はチンジャオロースです。調理場では、調理員さんたちが豚肉や野菜を切りそろえるのがたいへんだったと思います。
お昼の放送で、栄養士の杉崎先生が、「今日のピーマンは苦くならないように調理員さんに工夫して切ってもらいました。」と話していました。ピーマンは繊維にそって切ると、苦味が出ないそうです。今日のチンジャオロース、味つけもおいしくてピーマンをたくさん食べることができました。

今日の昼休み、久々に運動場で遊ぶことができました。給食をしっかり食べた子どもたちは、元気に遊んでいました。