学校日記

12月20日(金) 今日のこんだて

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
鮭の幽庵焼き
三浦かぼちゃ入り豚汁

(冬至こんだて)

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

12月22日の冬至にちなみ、今日は「冬至こんだて」です。
冬至は一年で一番日の短い日のことで、この日を境に日の出が早くなることから、世界各地でさまざまな行事が行われます。日本では無病息災を願って、ゆず湯に入ったりかぼちゃを食べたりしてきました。
今日の幽庵焼きには小田原産のゆずが使われています。豚汁には三浦市で収穫されたかぼちゃがたっぷり入っています。少し早めですが、冬至の気分を味わいながらいただきましょう。