学校日記

12月4日(水) 今日のこんだて

公開日
2019/12/04
更新日
2019/12/04

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ロールパン
ラビオリのカレー煮

(主菜セレクト)
照り焼きハンバーグ/照り焼きチキン

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は主菜のセレクトです。ハンバーグかチキンか、どちらにしようかだいぶ迷った子もいるのでは?今日はどちらも「照り焼き」味です。照り焼きは古くから日本人に親しまれてきた味で、醬油・酒・砂糖・みりんを使った甘塩っぱい味付けです。近年では照り焼きハンバーガーなどの影響で、外国人にも人気の味付けなのだそうです。
チキンはおいしそうな色になっているし、ハンバーグはツリーの形をしています。
ロールパンもラビオリのカレー煮も子どもたちが喜びそうそうです。
今日もたくさん食べてくださいね。

(写真は今日のメニューと給食のときの3年生です。)