学校日記

12月2日(月) 今日のこんだて

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
京風たぬきうどん
木の葉揚げのお好み焼きソース

(デザートセレクト)
すだちゼリー/なめらかプリン

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今週は給食週間です。期間中2回のセレクトがあります。今日は、ゼリーかプリンのどちらかをそれぞれ選びました。
今日は「京風たぬきうどん」です。京都では、刻み油揚げが入ったあんかけうどんを「たぬきうどん」と呼ぶそうです。関東のたぬきうどんとは、ずいぶん違いますね。あんかけは体が温まるし味もまろやかになります。
木の葉揚げには、青のりとかつお節がたっぷりのソースがかかっています。たぬきが化けるときに使う葉っぱのようです。
今日も給食に携わる方々に感謝していただきましょう。