12月2日(月) 今日のこんだて
- 公開日
- 2019/12/02
- 更新日
- 2019/12/02
給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳
京風たぬきうどん
木の葉揚げのお好み焼きソース
(デザートセレクト)
すだちゼリー/なめらかプリン
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
今週は給食週間です。期間中2回のセレクトがあります。今日は、ゼリーかプリンのどちらかをそれぞれ選びました。
今日は「京風たぬきうどん」です。京都では、刻み油揚げが入ったあんかけうどんを「たぬきうどん」と呼ぶそうです。関東のたぬきうどんとは、ずいぶん違いますね。あんかけは体が温まるし味もまろやかになります。
木の葉揚げには、青のりとかつお節がたっぷりのソースがかかっています。たぬきが化けるときに使う葉っぱのようです。
今日も給食に携わる方々に感謝していただきましょう。