学校日記

11月25日(月) 今日のこんだて

公開日
2019/11/25
更新日
2019/11/25

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
タンメン
高野豆腐と豚肉のからあげ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日のタンメンには白菜が入っています。白菜は中国生まれの冬野菜で、英語では、「チャイニーズキャべッジ(中国のキャベツ)」と呼ばれています。鍋物や汁物、そして中華丼など炒めて餡をからめる料理にも使われます。今日のタンメンにも白菜のおいしさが出ています。
給食でおなじみの高野豆腐ですが、今日はからあげになりました。

今日のように暖かい日や先週のように寒い日が交互にやってきて、だんだん本格的な冬になっていきます。バランスよく食べて、元気に過ごしましょう。