学校日記

11月21日(木) 今日のこんだて

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
炊き込みカレーピラフ
クリームスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日のカレーピラフは、「アルファ化米」を使って給食室で調理員さんが炊き込んで作ってくださいました。アルファ化米は、近年登山用や緊急時の非常食として普及してきています。炊きあがったごはんを急速に乾燥させたアルファ化米は、水やお湯を注ぐだけでもとの水分を含んだごはんに戻ります。今日は細かく刻んだ具といっしょにカレーピラフに仕上がりました。
クリームスープは野菜と肉が軟らかく煮込んであります。
芸術鑑賞会で、跳んだり踊ったりした子どもたち、きっとおなかがすいたことでしょう。たくさん食べてくださいね。