学校日記

9月20日(金) 今日のこんだて

公開日
2019/09/20
更新日
2019/09/20

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
切り干し大根のチャプチェ丼
トックと野菜のスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

 今日は切り干し大根のチャプチェ丼です。チャプチェとは、春雨を炒めた韓国料理です。その中に入っている切り干し大根は、食物繊維とカルシウムが豊富な食材だと言われています。どんぶりにすることで、たくさん摂取することができました。また、今日の野菜スープにはトックが入っています。トックは、お米で作った朝鮮半島のお餅のことです。子どもたちは、スープの中にトックがいくつ入っているかを数えながら食べていました。