学校日記

1月13日(金)今日のこんだて

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
ぶりの照り焼き
白玉雑煮

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日はぶりの照り焼きです。魚屋さんが届けてくださった新鮮なぶりを調理員さんたちが照り焼きにしてくださいました。ぶりは出世魚と言われ、成長の段階で名前が変わっていきます。縁起がいい魚とされ、お正月にぶりを食べる習慣があるそうです。寒い時期のぶりは、脂がのっていておいしいです。
今日は白玉のお雑煮も出ています。学校にもお正月がやってきたようなメニューですね。
季節に合った和食のおいしさを味わいながら食べてください。