学校日記

6月21日(火)今日のこんだて

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
鶏ごぼうごはん
じゃがいもとわかめの味噌汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

さくら飯の上に具がたっぷりのった鶏ごぼうごはんです。ごぼうは、ポリフェノールがたくさん含まれています。ポリフェノールは、活性酸素から体を守るはたらきがあるそうです。ポリフェノールは水に溶け出しやすいので、ごぼうを調理するとき長い時間水にさらさないことや大きめに切ることがポイントだそうです。
じゃがいもと玉ねぎとわかめがたっぷり入った味噌汁も、とてもおいしいです。