学校日記

12月16日(火) 今日の給食

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

ごはん

牛乳

かます棒の梅風味南蛮漬け

地場産野菜の芋煮汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は地場産のカマスと梅を使った南蛮漬けの献立です。

カマスは全国的に有名な魚ではありませんが、小田原漁港では魚種別で第5位(令和4年度のデータ)に入る名産の魚です。

給食で使われるのは主に「水カマス」という種類で、名前の通りそのままでは水っぽいので、干物にしたり揚げ物にしたりする調理法がおいしく食べるコツです。

今日は南蛮漬けのお酢を控えめにして、曽我の梅干しで酸味をプラスしてみました。

爽やかな梅の風味を子ども達にも味わってもらえたら嬉しいです。