学校日記

9月24日(水) 今日の給食

公開日
2025/09/24
更新日
2025/09/24

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

ぶどうパン

牛乳

鶏肉のラタトゥイユソース

ペンネのバジルソテー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


今日は7月に登場したフランスの煮込み料理、「ラタトゥイユ」をソースにした「鶏肉のラタトゥイユソース」と乾燥バジルの風味がきいたペンネソテーの献立です。パンはぶどうパンです。少し好き嫌いが分かれるパンですが、しっとりしていておいしいぶどうパンです。

今年は例年にない猛暑が続くので、秋らしい献立より夏らしい献立のほうがしっくりくるかもしれません。今の時期のなすは「秋茄子」と言って夏茄子より皮が軟らかく、水分を多く含み、甘味や旨味が強いと言われています。茄子があまり得意でない人も、一口チャレンジしてみてもらえると嬉しいです。