学校日記

9月19日(金) 今日の給食

公開日
2025/09/19
更新日
2025/09/19

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

ごはん

牛乳

子持ちししゃものフリッター

里芋と鶏肉の煮物

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


今日は旬の里芋を使った煮物です。甘味にはみりんの他に地元朝翠養蜂場さんの百花はちみつを使用しています。

照りも出てコクのある甘味がとてもおいしいです。

私たちが普段目にすることが多いししゃもは、正式には「樺太ししゃも(カペリン)」と言います。「本ししゃも」は北海道の一部地域で10~11月の限られた場所・時期にしか獲れない大変貴重なものです。

丸ごとの魚を食べる機会が少ない子も最近は多いと思いますが、フリッターで多少食べやすくなっていると思います。

一口でもチャレンジしてもらえると嬉しいなと思います。