学校日記

9月10日(火) 今日の給食

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/10

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳

ごはん

高野豆腐の酢豚風

中華スープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


今日の給食は高野豆腐をお肉に見立てて揚げた酢豚です。
高野豆腐は和歌山県の「高野山」というお寺で、寒い中外に置いておいた豆腐が凍みて誕生したものであるという話は有名ですね。

生の豆腐より水分が抜けて栄養素がギュッと詰まった食べ物です。特に成長期に必要な鉄分・カルシウムが豊富です。

定番の煮物もお出汁がジュワッと染み出しておいしいですが、お肉と一緒に調味料で漬け込み、でんぷんをつけて揚げると、豆臭さが消えてとても食べやすくなります。

子どもたちにも人気のメニューなので、少々手間はかかりますが、ぜひご家庭でもお試しください。