来訪者の方へ
ようこそ、国府津中学校のホームページへ
「学んで考える・思いやって助け合う・鍛えて伸びる」の教育目標のもと、令和7年度も日々前進していきます。
車での送迎について
横断歩道付近での乗り降りは、他の歩行者や車にとって危険を伴うため、お子様の乗り降りは横断歩道から十分に離れた安全な場所で行っていただきますよう、ご協力をお願いいたします。
新着記事
-
5月1日(木)今日の献立は牛乳、肉じゃが、さわらのゴマ焼きです。今日は下中玉ねぎについてです。みなさんは下中ねぎを知っていますか。国府津からも近い、神奈川県小田原市東部の下中地区で栽培されている玉ねぎ...
2025/05/01
給食
-
4月30日(水)今日の献立は牛乳、ミートソース、ジャーマンポテトです。ミートソースは給食でも人気のメニューです。にんじんと玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と炒め、トマトピューレやケチャップで味付けをしま...
2025/04/30
給食
-
4月28日(月)今日の献立は牛乳、米粉ロールパン、メンチカツ、ABCスープです。メンチカツとは「ひき肉のカツ」の意味で、日本で作られた料理名です。「ひき肉」は英語で「ミンスミート」というので、そこから...
2025/04/28
できごと
-
4月25日(金)今日の献立は牛乳、麦入りごはん、さばの竜田揚げ、新じゃがのそぼろ煮です。野菜にはビタミンCが多く含まれています。トマトは100gあたり約15mg、きゅうりは100gあたり約14mg含ま...
2025/04/25
給食
-
2年生の教室では、クラスで鎌倉遠足について話し合いが行われました。生徒たちは、歴史的な名所や自然の美しさを楽しむための計画を立てるために、積極的に意見を交換しました。また、当日の服装についても気になる...
2025/04/25
できごと
-
今年度も折り紙ボランティアの方々が来校し、素敵な折り紙作品で校舎内を飾ってくださいました。色とりどりの折り紙が階段や廊下を華やかに彩り、生徒たちの目を楽しませています。
2025/04/25
できごと
-
修学旅行へ向けて着々と準備を進めています。本日は、各班の係会議と京都班別コースの話し合いを行いました。今までの経験を活かして活発な話し合いを行いました。明日にはコースの完成です。がんばりましょう!
2025/04/25
できごと
-
4月24日(木)今日の献立は牛乳、ごはん、照り焼きハンバーグ、鶏だんご汁、ヨーグルトです。ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を入れて固めたものです。乳酸菌の働きで牛乳中の栄養が体の中に取り込めやすくなっています...
2025/04/24
給食
-
今朝の学校では、各部活動が活発に練習を行っていました。グラウンドではサッカー部とバドミントン部が汗を流し、体育館ではバレーボール部が熱心にトレーニングを行っていました。また、校舎内では吹奏楽部が個人練...
2025/04/24
できごと
-
4月23日(水)今日の献立は牛乳、こぎつねうどん、高野豆腐のから揚げです。うどんは日本の食べ物と思っている人が多いと思いますが、実は今から1200年前の奈良時代に中国から伝わってきた食べ物です。うどん...
2025/04/23
給食