学校日記

11月2日の給食

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

お知らせ

11月2日(火)の給食

【献立】
みそラーメン 牛乳 さつまいもとりんごの甘煮

 本日は、ホクホクに蒸したさつまいもと甘く煮たりんごを和えた「さつまいもとりんごの甘煮」でした。さつまいもは大きな網に並べ、ホクホクになるまで蒸しました。蒸している間に、白ワインと砂糖、水でりんごをやわらかくなるまで煮ています。りんごはさわやかな風味で、甘すぎず、ちょうどよく味がついています。そこに、蒸したさつまいもを合わせて完成です。デザート感覚でもいただけるので、お家でも、秋の味を楽しむのにちょうどいい1品です。

【写真真ん中:さつまいもを蒸している様子 写真左:煮たりんごにさつまいもを和える様子】