11月2日の給食
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
お知らせ
11月2日(火)の給食
【献立】
みそラーメン 牛乳 さつまいもとりんごの甘煮
本日は、ホクホクに蒸したさつまいもと甘く煮たりんごを和えた「さつまいもとりんごの甘煮」でした。さつまいもは大きな網に並べ、ホクホクになるまで蒸しました。蒸している間に、白ワインと砂糖、水でりんごをやわらかくなるまで煮ています。りんごはさわやかな風味で、甘すぎず、ちょうどよく味がついています。そこに、蒸したさつまいもを合わせて完成です。デザート感覚でもいただけるので、お家でも、秋の味を楽しむのにちょうどいい1品です。
【写真真ん中:さつまいもを蒸している様子 写真左:煮たりんごにさつまいもを和える様子】