学校日記

11月30日の給食

公開日
2020/11/30
更新日
2020/11/30

お知らせ

11月30日(月)の給食

【献立】
さくらめし 牛乳 筑前煮 青菜のおかか炒め

 本日11月30日(月)〜12月4日(金)は「給食週間」です。日ごろからおいしい給食を作ってくれている調理員さんや新鮮な食材を届けてくれる業者さんに感謝しながらいただきましょうね。

 さて、給食週間初日はGo to Eat給食 福岡県「筑前煮」です。福岡県では筑前煮ではなく別名「がめ煮」として親しんでいるそうです。がめ煮はお正月やお祭りなどのお祝いの日に食べる風習のある料理です。ぜひみなさんもお家で来年のお正月に食べてみてくださいね。

【写真は、給食委員会が作成した「給食を残さず食べてむだをなくそう」をテーマにして作ったポスターです。みんなでむだをなくしましょう!】